图片新闻

当前位置:首页->图片新闻

中国共产党邯山区第九届委员会第九次全体会议召开

发布时间:2021-01-07

 

  1月7日上午,中国共产党邯山区第九届委员会第九次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及省市相关会议精神,总结2020年区委常委会的工作,对2021年及“十四五”时期的工作进行安排部署,奋力开创建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”工作新局面。 

  出席这次全会的有,区委委员、候补委员共30人。全会由区委常委会主持。 

  区委书记靳禄兵受区委常委会委托向全会作了工作报告。 

  区委副书记、区长刘海川就全区经济工作讲了意见 

  全会审议通过了《中共邯山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共邯山区委关于优化营商环境促进民营经济健康发展的实施意见》和《中国共产党邯山区第九届委员会第九次全体会议决议》。靳禄兵同志就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。 

  全会期间,与会同志进行了分组讨论。一致认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全区各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委九届十一次全会和十二次全会、市委九届十次全会、全市经济工作会议精神,科学谋划和推进邯山区“十四五”及今后一个时期经济社会发展,奋力开创建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”工作新局面。 

  全会充分肯定了区委常委会一年来的工作。一致认为,面对新冠疫情的严重冲击和艰巨繁重的发展任务,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,深入贯彻党中央和省市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,众志成城、拼搏竞进,群众健康得到保障,经济运行稳中向好,环境面貌持续改善,发展活力加速释放,社会大局和谐稳定,政治生态持续优化,各项事业发展取得新成效,我区顺利实现“三个圆满收官”。 

  全会一致认为,“十三五”时期是我区经历区划调整,发展历程极其特殊、极不平凡的五年,也是经济发展势头好、城乡面貌变化大、经受重大考验多的五年。我区综合实力迈上新台阶,城乡面貌呈现新变化,改革开放迸发新活力,民生事业实现新进步,社会治理取得新突破,掀开了建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”的新篇章。“十四五”时期,我区仍处于重要战略机遇期,要把握发展规律,善于在危机中育先机、于变局中开新局,努力在推动高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。 

  全会提出了邯山区2035年基本实现社会主义现代化远景目标:我区将与全国、全省、全市同步实现社会主义现代化,全面建成文明和谐富裕的幸福新邯山。现代化建设全面推进,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶;基本实现治理体系和治理能力现代化,各方面制度更加完善;全面深化改革和发展深度融合、高效联动,形成高水平开放型经济;社会事业全面进步,公民素质和社会文明程度达到新高度;生态环境建设取得重大成效,高质量打造天蓝地绿水清的城乡人居环境;基本公共服务实现均等化,全体人民共同富裕取得显著成效;党的领导落实到各领域各方面,全面从严治党持续深入推进,政治生态风清气正。 

  全会提出了邯山区“十四五”时期经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕省委“3689”工作思路,深入开展“三重四创五优化”活动,科学描绘“12161”发展蓝图,全力打造实力邯山、创新邯山、开放邯山、美丽邯山、品质邯山、平安邯山,积极推进城乡社会治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设文明和谐富裕的幸福新邯山。 

  全会提出了邯山区“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。 

  全会描绘了邯山区开启“十四五”时期经济社会发展“12161”新蓝图:紧紧围绕建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”总目标,突出“推动高质量发展、增进民生福祉”两大战略任务,明晰建设“现代化区域中心城市高端商贸物流区”城区发展定位,着力打造实力邯山、创新邯山、开放邯山、美丽邯山、品质邯山、平安邯山,切实强化全面加强党的领导这一根本保障。 

  全会提出了邯山区“十四五”时期经济社会发展主要目标:经济发展走在前列,改革开放走在前列,文明创建走在前列,生态文明走在前列,改善民生走在前列,社会治理走在前列。 

  全会提出,“十四五”是承上启下、继往开来的重要时期,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全力推动经济社会高质量发展。一要聚焦转型升级,加快构建“1+5”现代产业体系,建设实力邯山。二要聚焦第一动力,大力实施“创新驱动”发展战略,建设创新邯山。三要聚焦合作共赢,积极融入新发展格局,建设开放邯山。四要聚焦统筹城乡,推动新型城镇化和城乡融合发展,建设美丽邯山。五要聚焦改善民生,健全基本公共服务制度体系,建设品质邯山。六要聚焦和谐稳定,有效防范和化解各领域风险,建设平安邯山。 

  全会强调,要全面加强党的领导,锤炼绝对忠诚、立场坚定的政治品格,树立大抓基层、大抓党建的鲜明导向,浓厚同心同向、团结奋进的良好氛围,营造风清气正、海晏河清的政治生态,为“十四五”发展提供坚强保障。 

  全会强调,要统一思想,开启发展新征程,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量汇聚到落实全会确定的目标任务上来,谱写全面建设幸福新邯山的崭新篇章。要接续奋斗,凝心聚力开好局,继续坚持“14641”工作思路不动摇,拿出“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一天接着一天干。要点燃激情,真抓实干勇担当,各项工作谋在深处,狠抓落实干在实处,创优争先走在前列,以活力四射的姿态,在建设幸福新邯山的火热实践中挥洒汗水。要立足当前,全力以赴抓落实,聚焦常态化疫情防控、项目建设、维护社会稳定、保障改善民生、“两委”换届等重点工作,以奔跑的状态抓落实,以良好的业绩庆祝建党一百周年。 

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委坚强领导下,大力弘扬新邯山精神,积极践行新邯山作风,唱响“幸福新邯山是奋斗出来的,美好新生活是实干出来的”主旋律,顽强拼搏、砥砺奋进,为建设“富强文明美丽的现代化区域中心城市”和“文明和谐富裕的幸福新邯山”而努力奋斗! 

  在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。 

  

 
上一篇:有意见,“码”上说!国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
下一篇:邯山区(深圳)投资推介会暨招商行动月成果展示项目签约仪式成功举办